Андрей Краснопольский о тенденциях российского BI-рынка - Консультационная Группа АТК

Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, дал интервью независимому порталу об информационных технологиях, «Содействие» . Андрей прокомментировал тенденции и перспективы российского рынка BI.

Андрей Краснопольский: «Нас ждет „вторая волна“ выбора BI»

В 2010 году рост российского рынка бизнес-приложений во многом обеспечивало развитие BI. Аналитики прогнозируют, что в этом году рынок систем бизнес-аналитики будет расти еще более агрессивно. О тенденциях и перспективах российского рынка BI мы беседуем с Андреем Краснопольским, генеральным директором Консультационной Группы АТК.

— Расскажите, пожалуйста, о компании «Консультационная Группа АТК».

Консультационная Группа АТК уже более 14 лет занимается внедрением ERP, BI и портальных решений. В 2008 году мы завершили первое на российском рынке внедрение инновационной BI-системы QlikView. На сегодняшний день нашими клиентами по системам BI являются такие компании, как ТД «Копейка», СГ«АльфаСтрахование», «Ол!Гуд», «Simple».

— Как Вы оцениваете состояние российского рынка BI?

За последний год российский BI-рынок вырос как за счет количества проектов, так и за счет их масштаба. Если в кризис компании ограничивались созданием аналитических приложений по наиболее критичным бизнес областям (как правило, продажи, финансы, иногда операционная деятельность), то в 2010 году проекты внедрения BI затрагивали гораздо больше бизнес-областей (от 4х).

Кроме того, спрос на BI стал более зрелым. Так, несколько лет назад заказчики думали, стоит ли внедрять BI, теперь же они решают другой вопрос – какая BI-система им лучше подойдет. Налицо и более серьезный подход к выбору BI-решения: в пилотных проектах становится все больше систем-участников. В этом году я стал замечать еще одну позитивную тенденцию – именно бизнес-подразделения стали инициировать BI-проекты. Несмотря на то, что бюджетом BI-проекта распоряжается ИТ-департамент, конечные пользователи систем бизнес-анализа становятся более активными в плане выбора и поддержки BI-проектов, что также говорит о достаточной степени взросления рынка.

— Какие наиболее яркие тенденции Вы можете выделить на российском BI-рынке?

Не считая общемировых трендов, ключевыми тенденциями для нашей страны, пожалуй, являются in-memory технологии, сокращение сроков внедрения BI и «вторая волна» выбора систем бизнес-аналитики.

In-memory BI. Чтобы превзойти конкурентов в быстродействии, BI-вендоры все чаще используют технологию обработки информации в оперативной памяти, т.е. in-memory BI. Исследователи уже поставили in-memory в один ряд с MOLAP, ROLAP и HOLAP, а сама технология является в России одной из наиболее обсуждаемых. Многим заказчикам уже не приходится объяснять преимущества реализации BI в оперативной памяти, они сознательно выбирают систему именно этого класса.

Новые принципы внедрения BI. Стандарты внедрения BI начинают меняться – бизнес-пользователи требуют более быстрой отдачи от проектов внедрения, они не готовы ждать месяцами. Наиболее успешны методологии, по духу близкие к agile, с итерационным приростом функционала с периодичность одна-две недели. Такие BI-методологии как S.A.F.E. удобны тем, что пользователи уже после 10 дней проекта получают первые работающие аналитические приложения, которые уже могут использовать в своей работе.

«Вторая волна» выбора BI. Некоторые компании, внедрившие BI несколько лет назад, ощущают, что существующий аналитический инструментарий не может решать их задачи на 100%. Такие предприятия начинают выбирать BI-решения нового поколения, построенные в соответствии с инновационными подходами.

— Какие из мировых BI трендов, о которых пишут Gartner, IDC и другие аналитические агентства (стремление к мобильности, социальности, SaaS), уже появились на российском рынке?

Социальный BI – безусловно, интересное и перспективное направление, но полномасштабную интеграцию с социальными сетями, блогами и другими сетевыми ресурсами пока никто в России не использует. «Облачный» BI-бум, который давно пророчат аналитики, до российского рынка дойдет не так скоро. Сейчас на наш рынок уже сильно влияет самообслуживание, мобильность и массовость BI. О каждой из тенденций чуть подробнее:

Самообслуживание. Конечные пользователи хотят как можно меньше зависеть в своей аналитической работе от ИТ-департамента и самим дорабатывать аналитические приложения. Поэтому многие вендоры начинают двигаться в направлении самообслуживания, и некоторым (например, QlikView и Tableau) это удается уже очень хорошо.

Высокая мобильность BI-приложений. «Мобильность BI», объявленная Gartner и IDC мировым трендом, уже перестает быть таковым и переходит в разряд стандартов для любой BI-системы. Когда вокруг iPhone и iPad возник первый ажиотаж, мы отметили резкий всплеск запросов о том, поддерживает ли система интеграцию с этими устройствами. Тогда это было конкурентным преимуществом, теперь же – заседание совета директоров с BI на iPad-e переходит в разряд нормы.

Массовый BI. Эта мировая тенденция коснулась и нашего рынка. Акцент по принятию решений на основе систем бизнес-аналитики смещается от топ-менеджмента и аналитиков на уровень ниже – к сотрудникам, непосредственно работающим с клиентами. Такого подхода в работе с бизнес-данными начинают придерживаться все больше российских компаний, что помогает им повысить конкурентоспособность. Так что BI постепенно перестает быть исключительно аналитическим инструментом, и начинает приобретать характеристики оперативной системы, используемой для принятия решений на более низком уровне.

— Каковы бизнес-приоритеты при выборе BI?

Одним из важнейших критериев выбора BI является скорость внедрения – чем быстрее система начинает эксплуатироваться, тем выше будет не только ROI, но и конкурентные преимущества бизнеса. Однако чтобы BI успешно использовалась в компании и приносила полезные результаты, необходима вовлеченность сотрудников, а также легкость использования и освоения BI конечными пользователями. Это включает и интуитивно понятный интерфейс, и продуманный дизайн аналитических приложений, и быстрое обучение, возможно, даже дистанционное.

С точки зрения ИТ, на первом месте стоят простота разработки и гибкость интеграции новых данных, особенно учитывая количество разнородных источников информации в компаниях и скорость появления новых систем и баз.

Масштабируемость BI-системы и созданного на ее основе решения – тоже критичный для выбора показатель, потому что как правило, BI-проекты начинаются с автоматизации аналитических или продажных подразделений, а потом число пользователей начинает стремительно расти, пропорционально функционалу BI.

Републикуется с разрешения НП «Содействие». Все права сохранены.