«РОСГОССТРАХ» развернет BI-систему на 33 тысячи пользователей

Одна из ведущих российских страховых компаний «Росгосстрах» приобрела Qlik Sense Enterprise license agreement и намерена развернуть систему для 33 тыс. пользователей. В планах – последовательное масштабирование BI-системы: работать с бизнес-аналитикой будут не только топ-менеджеры и руководители среднего звена, но и страховые агенты. Таким образом, проект станет одним из самых масштабных внедрений Qlik Sense в России. Функционал BI-системы будет реализован силами внутренней команды разработчиков в партнерстве с Консультационной Группой АТК.

Проект по внедрению Qlik Sense реализуется в рамках стратегии цифровизации сервисов, рассчитанной на срок до 2021 года. Цифровизация является частью масштабной стратегии развития до 2021 года и влечет фундаментальное изменение базовой IT-инфраструктуры, за счет которой «Росгосстрах»  намерена поддержать лидирующую позицию на страховом рынке.

В связи с этим BI-система играет для компании стратегическое значение как инструмент интерактивной визуализации данных, необходимых для принятия управленческих решений на разных уровнях. Проект в том числе поддержит трансформацию розничного канала компании – к 2021 году агентский корпус «Росгосстраха»  станет не только самым многочисленным (превысит 50 тыс. человек), но и эффективным за счет применения интерактивной аналитики на основе Qlik Sense в ежедневных рабочих процессах.

Пилотный проект по внедрению Qlik Sense стартовал в конце 2017 года. На данный момент BI-система уже интегрирована более чем с 30 внешними и внутренними источниками. Среди них – более 4 front-систем собственной разработки, более 10 внешних front-систем, SAP ICM, Oracle Hyperion Cloud Service, БОСС Кадровик, MS Dynamics NAV, MDM-система и т.д.

Масштабирование аналитической системы будет проводиться последовательно по функциям бизнеса и в итоге охватит продажи, финансы, урегулирование убытков, обеспечит поддержку продаж и работу бэк-офиса.

В «Росгосстрахе» планируют использовать не только стандартные приложения Qlik Sense: компания намерена самостоятельно разработать веб-порталы для работы с аналитикой в рамках каждой бизнес-функции. Эти порталы станут основным каналом доступа к аналитике Qlik Sense. Кроме того, планируется встроить аналитику Qlik Sense в решение ClaimCenter от Guidewire Software, предназначенное для автоматизации процесса урегулирования убытков.

Сейчас число пользователей системы в Центральном офисе и в 1500 представительств, страховых отделов и офисов продаж по всей России превышает 3 тысячи, но в дальнейшем будет увеличиваться. Предполагается, что уже к 2020 году компания приблизится к отметке 33 тыс. пользователей Qlik Sense.

В 2020 году доступ к Qlik Sense получит самая массовая категория пользователей – страховые агенты. Они составят порядка 80% от всех пользователей Qlik Sense в компании. Для «Росгосстраха»  это особенно значимо, так как стратегия развития предусматривает в том числе усиление и повышение эффективности розничных каналов продаж. Порталы с аналитикой на основе Qlik Sense станут инструментом ежедневной поддержки продаж агентского корпуса.

В «Росгосстрахе»  надеются, что процесс освоения Qlik Sense пройдет легко, потому что в прошлом году уже была найдена эффективная стратегия по обучению большого числа пользователей, которая и поможет в этом процессе. Среди одобренных инструментов– видеоролики по работе с аналитикой.

«Qlik Sense сочетает функциональность с возможностями разработки новых приложений своими силами и удобством для конечных пользователей. Благодаря этому мы не только получили действенный инструмент для интерактивной визуализации аналитических данных, но и вывели на новый уровень эффективности взаимодействие представителей бизнес-подразделений и команды разработки приложений Qlik. Масштабирование системы станет новым драйвером для совершенствования многих наших процессов», – уверен Евгений Ильин, заместитель финансового директора РОСГОССТРАХ.

«Qlik Sense популярен среди страховых компаний в России и в мире, уже доказал свою эффективность в этой отрасли, так что выбор «Росгосстраха»  оправдан. Проект по внедрению Qlik Sense в этой компании – один из самых масштабных в России и крупнейший в страховой отрасли. Мы надеемся, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет столь же плодотворным, как и в начале проекта», – комментирует Алексей Галков, руководитель направления индустриальных решений Qlik.

«Страховой бизнес – одна из лидирующих отраслей в области цифровизации и использования самых передовых ИТ-решений. Для страховых компаний накопленные данные – бесценный источник информации, которая может стать основой для развития. То, что «Росгосстрах»  сделал ставку на Qlik Sense как стратегическую ИТ-систему, свидетельствует о глубоком понимании руководством компании тенденций развития отрасли и возможных точек роста. Мы рады помочь оптимизировать и облегчить процесс цифровизации для лидера отрасли», – говорит Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК.

О ПАО СК «Росгосстрах»

ПАО СК «Росгосстрах» – это уникальная, системообразующая страховая компания с почти 100-летней историей. Она работает на территории Российской Федерации, имеет 1500 представительств, страховых отделов и офисов продаж, около 300 центров и пунктов урегулирования убытков.

Уставный капитал компании составляет 19,6 млрд руб.

Клиентский портфель компании «Росгосстрах»  насчитывает свыше 8,5 млн физических лиц и около 240 000 юридических лиц.

«Росгосстрах»  – лидер страхования не только по масштабам присутствия, но и по количеству договоров, например,  в таких видах страхования, как страхование домов и строений граждан.

«Росгосстрах» – бесспорный лидер среди страховых компаний России по знанию марки и доверию к бренду.

В 2017 году «Росгосстрах»  присоединился к финансовой группе банка «Открытие», ключевым акционером которого является Банк России. Это дополнительная гарантия надежности и долгосрочного устойчивого развития компании.

«Росгосстрах»  входит в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, подготовленный журналом Forbes (2017 г.).

О Консультационной Группе АТК

«Консультационная Группа АТК» – крупнейший ELITE партнер Qlik на территории России. Компания уже завершила внедрение систем QlikView и Qlik Sense более чем в 220 ведущих российских и международных компаниях: АльфаСтрахование, SPAR, Heinz, Фармстандарт, Salamander и других. С 2009 года «Консультационная Группа АТК» входит в топ-10 крупнейших BI-интеграторов России (по версии TAdviser), а также является интегратором         «Лучшего BI-проекта-2013» в компании INCITY, «Лучшего масштабного аналитического решения 2015» в компании Orange Business Services, «Лучшего аналитического решения 2016» в компании Canon, одного из лучших ИТ-проектов 2017 года в розничной торговле и дистрибуции в ГК МЕГАПОЛИС.

Проектная команда по Qlik – высокопрофессиональные сертифицированные специалисты в области архитектуры BI, интеграции разнородных источников, ETL, визуализации, управления проектами и методологии внедрения BI. Специалисты «Консультационной Группы АТК» разработали ряд технологических и визуализационных ноу-хау, например, ATK_BiView Коннектор, предназначенный для эффективной и высокоскоростной интеграции QlikView/Qlik Sense и 1C, а также АТК QlikView R Коннектор для интеграции с прогнозной аналитикой R Project.

На базе выполненных проектов «Консультационная Группа АТК» создала библиотеку моделей отраслевых решений для розничной торговли, дистрибуции, фармацевтики, банков, страхования, микрофинансирования, производства.

Подробнее о компании: www.atkcg.ru

О Qlik

Qlik® – лидер на рынке систем визуальной аналитики. Портфель продуктов компании удовлетворяет потребности заказчиков в области систем отчетности, самостоятельной визуализации и аналитике данных. Около 45’000 заказчиков по всему миру используют решения Qlik для извлечения ценной информации из различных источников, исследования скрытых взаимосвязей в данных и получения сведений, которые помогают принимать эффективные решения. Центральный офис компании Qlik находится в Радноре, штат Пенсильвания; ее филиалы располагаются по всему миру. С компанией работает свыше 1’700 партнеров из более чем 100 стран.